Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Kinderkirche
Die Pfarrei könnte ohne die vielen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die vielfältigen Arbeiten nicht bewältigen. Deshalb sind die vielen Helferinnen und Helfer im Ehrenamt für jede Organisation ein wichtiges Gut. Einige dieser freiwillig tätigen Mitarbeiter sind die Begleiterinnen der Kinderkirche. Am Sonntag verabschiedete Pfarrer Erwin Bauer im Rahmen der Kinderkirche die langjährige ehrenamtliche Begleiterin Sonja Spangler. Die Diplom-Chemikerin gründete mit Stephanie Bulla 2008 die christliche Einrichtung. Die beiden Damen erstellten die ersten kirchlichen und geselligen Programme, das Grundkonzept der Kinderkirche. Beim Abschiednehmen bezeichnete Pfarrer Erwin Bauer die langjährige und äußerst zuverlässige Mitarbeiterin als Motor der Kinderkirche. "Frau Spangler hinterlässt ein gut bestelltes Haus und ich möchte ihr meine Anerkennung für ihre sinnvolle Tätigkeit aussprechen." Das Kinderkirchenteam stärkt die Mädchen und Jungen im Glauben und zudem werden die Kinder kreativ beschäftigt. Nach dem Motto "sag es mit Blumen" und als Zeichen der Freude überreichte Pfarrer Bauer einen bunten Strauß. Im Namen des Kindergartenteams dankte Silke Singer und im Namen des Familienkreises Pfarrgemeinderatsprecherin Agnes Härtl mit einer Flasche Wein und mit einem Blumenstrauß. Beide hoben die Beständigkeit und den rührigen Einsatz von Sonja Spangler hervor. "Wir sind uns sicher, dass wir dich bei auftauchenden Nöten und Sorgen jederzeit um Rat fragen dürfen" fügte Silke Singer an. "Ich habe die Kinderkirche immer gerne ausgearbeitet und mit dem Team umgesetzt, aber ich denke, es ist Zeit, mich neuen Aufgaben zuzuwenden. Zudem sind meine eigenen Kinder dem Kinderkirchenalter entwachsen." Ideal findet es Sonja Spangler, wenn Mütter oder auch Väter die Kinderkirche gestalten, die Kinder im passenden Alter haben und dadurch näher an den Interessen der Kinder sind und wissen, was so bewegen. "In der Kinderkirche arbeitet ein gut eingespieltes Team, denen eine große Sammlung ausgearbeiteter Themen zur Verfügung steht, und daher wird das Projekt KIKI bestens weitergeführt" fügte Frau Spangler an. Die Kinderkirche wird weiterhin von sechs Frauen, seit 2011 mit Kathrin Kulzer, ab 2012 mit Gabi Rieder, Cordula Weiß, Hannah Helm und seit März 2014 mit Silke Singer und Inge Werner verstärkt. Die Damen treffen sich außer dem Ferienmonat August monatlich am ersten Sonntag im Monat im Pfarrheim und gestalten gemeinsam die Kinderkirche, die abwechselnd von bis zu 25 Mädchen und Buben im Alter von 3 bis 9 Jahren besucht wird. Während der einstündigen Kinderkirche wird den Kindern der Ablauf und die Inhalte einer Messfeier, der Glaube an Gott und allgemein christliche Werte vermittelt. Zur Kinderkirche findet parallel die Familienmesse statt, so dass die Eltern entspannt in der Pfarrkirche am Gottesdienst teilnehmen oder den Mittagstisch für ihre Familie vorbereiten können. Unterdessen feiern die Kinder mit ihren Begleiterinnen mit Beten und Singen die Kinderkirche und nach einer halben Stunde ist basteln, malen und spielen angesagt. Meistens beschließt vor dem Abholen durch die Eltern eine Brotzeit mit Tee, Gemüse, Obst und Keksen den Vormittag. Bild und Text von Karl Ziegler.